Взыскание задолженности в арбитражном суде – помощь адвоката

Каждому субъекту предпринимательской деятельности, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, приходилось сталкиваться с неплатежами со стороны контрагентов. Как правило, получить денежные средства, хоть и с просрочкой, можно в результате переговоров (в претензионном порядке). Если же переговоры не помогают, приходится обращаться в арбитражный суд.

В суде вам предстоит доказать свое право на взыскание задолженности. Порой это сделать непросто: руководствуясь нежеланием платить, ответчик может выдвинуть надуманные возражения (например, неполучение товара, недостатки выполненных работ или оказанных услуг и т.п.) Такие возражения необходимо опровергать, оперируя нормами права и собранной доказательственной базой. Помощь адвоката в арбитраже может оказаться просто необходимой: он проанализирует сложившуюся ситуацию, составит обоснованное исковое заявление, защитит ваши интересы в ходе судебного процесса.

Однако и вынесенное в вашу пользу решение — еще не гарантия получения денег. С намерением затянуть процесс ответчики, как правило, обжалуют решения в вышестоящие инстанции. Адвокат представит ваши интересы в апелляционной и кассационной, а если нужно — в надзорной инстанции и сделает все возможное для скорейшего вступления решения суда в законную силу.

После вступления решения суда в силу предстоит работа с судебными приставами. К сожалению, российская система исполнения не отличается расторопностью. Как следствие, адвокату приходится взаимодействовать и с судебными приставами, обеспечивая быстрое взыскание денег с ответчика в принудительном порядке.

Известно, что деньги, изъятые из оборота, теряют свою стоимость. Поэтому целесообразно не только взыскать задолженность, но и получить компенсацию за неправомерное удержание денежных средств. Инструментами, позволяющими компенсировать изъятие денег из оборота, являются неустойка и проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Правильно определить период начисления и рассчитать неустойку (размер процентов) поможет адвокат. Арбитражный суд, удовлетворяя требования, может указать в решении, что проценты начисляются вплоть до уплаты долга ответчиком. В результате у ответчика появляется дополнительный стимул как можно быстрее рассчитаться по долгам.

Средства, потраченные на уплату госпошлины и оплату услуг адвоката, подлежат компенсации со стороны, проигравшей в споре. Надо сказать, что суд не всегда взыскивает с ответчика затраты на юридическую помощь в полном объеме, однако даже частичная компенсация указанных затрат оправдывает участие в арбитражном споре профессионального адвоката.

Если у вас возникла необходимость судебного взыскания денежных средств, обратитесь за помощью к профессионалу, разбирающемуся в гражданском законодательстве. Он подскажет, как взыскать задолженность и обеспечит надлежащее юридическое сопровождение судебного процесса.