Мировое соглашение в арбитражном суде

Стороны в любое время могут завершить арбитражный спор, заключив мировое соглашение. Урегулирование спора этим способом возможно на каждой стадии рассмотрения дела в арбитражном суде (вплоть до надзорной инстанции), а также на стадии исполнительного производства.

Окончание дела посредством заключения мирового соглашения имеет ряд преимуществ:

  •  Заключая мировое соглашение, стороны идут на приемлемые взаимные уступки. Эти уступки компенсируются выгодами от мирового соглашения. Так, например, если стороны договорились отсрочить выплату взыскиваемой задолженности, истец избавляется от необходимости доказывать в суде размер и само наличие задолженности, а ответчик получает "передышку" в обязанности по уплате денежных средств.
  •  Судьи чаще всего сами ратуют за достижение мира сторонами, ведь это означает, что им не придется принимать решение под угрозой его отмены судами более высоких инстанций.
  •  Определение, которым утверждено мировое соглашение, подлежит немедленному исполнению. И если при обычном течении процесса вам придется ждать вступления решения в силу, то получить причитающееся по мировому соглашению можно немедленно (если, конечно, сделать это позволяют условия мирового соглашения).
  •  Суды возвращают из бюджета половину уплаченной по делу госпошлины. Иногда речь идет о значительных денежных суммах, их возврат — приятное дополнение к прочим преимуществам заключения мирового соглашения.
  • Мировое соглашение — это по сути своей сделка, определяющая права и обязанности, которые возникают у сторон в связи с урегулированием спора. Только в отличие от других сделок мировое соглашение вступает в силу не с момента подписания документа сторонами, а с момента его утверждения судом.

Если вы с противоположной стороной спора достигли компромисса, позаботьтесь о соблюдении законодательных требований, предъявляемых к мировому соглашению. В противном случае суд откажет в его утверждении.

Мировое соглашение составляется в форме письменного документа и подписывается сторонами (устное оглашение условий мирового соглашения в судебном заседании не допускается). На подписание мирового соглашения уполномочено либо само лицо, участвующее в споре (например, индивидуальный предприниматель), либо исполнительный орган юридического лица (директор, президент и т.п.), либо представитель стороны по доверенности. При этом специальное полномочие представителя на заключение мирового соглашение должно прямо явствовать из доверенности, никакие общие формулировки в расчет не принимаются. Мировое соглашение подается в суд в количестве, на один экземпляр превышающем количество лиц, участвующих в заключении соглашения.

Мировое соглашение утверждается тем судом, который рассматривает дело в данный момент, а если дело находится на стадии исполнительного производства - судом первой инстанции. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в присутствии всех лиц, его заключающих. В этой связи важно не только составить текст соглашения, подписать его, но и явиться в судебное заседание. Лицо, которое не может явиться в судебное заседание, должно представить ходатайство об утверждении мирового соглашения в его отсутствие.

Суд отказывает в утверждении мирового соглашения, если:

  • сторонами не соблюдены требования к форме соглашения;
  • оно подписано неуполномоченными лицами;
  • оно нарушает закон либо права (интересы) третьих лиц.

Во всех остальных случаях мировое соглашение подлежит утверждению.

Об утверждении соглашения суд выносит определение, которое, как уже говорилось, подлежит немедленному исполнению.

Если добровольное исполнение мирового соглашения будет игнорироваться одной из его сторон, вторая сторона вправе запросить у суда исполнительный лист. На основании исполнительного листа мировое соглашение исполняется в принудительном порядке.