Чем адвокат отличается от юриста?

Без качественной юридической помощи невозможно защитить свои права и отстоять имущественные интересы. К выбору лица, готового оказать такую помощь, необходимо подходить особенно тщательно: от квалификации соответствующего специалиста зависит в конечном итоге, будут ли защищены Ваши права надлежащим образом. Сегодня в сфере оказания юридической помощи действуют как юридические компании и чстные лица, так и адвокаты. Вы вправе выбирать, к кому обратиться: к юристу или к адвокату. Мы же рассмотрим, в чем состоят основные различия между ними.

Юрист - это общепринятое название профессии, суть которой состоит в осуществлении деятельности так или иначе связанной с юриспруденцией. Законодательство не предъявляет каких-либо квалификационных требований к юристам. Теоретически в качестве юриста себя может заявить любое лицо, даже не обладающее соответствующим образованием или опытом работы. В случае с адвокатом, дело обстоит иначе. Человек, претендующий на получение статуса адвоката, должен иметь высшее юридическое образование и опыт работы по профессии (стаж работы не может составлять менее 2-х лет). Присвоение адвокатского статуса возможно только после прохождения сложного квалификационного экзамена. На таком экзамене будущий адвокат обязан продемонстрировать достаточные знания во всех областях права. В противном случае в присвоении адвокатского статуса ему будет отказано.

Таким образом, обращаясь к адвокату, Вы заранее знаете, что этот специалист как минимум обладает необходимыми знаниями и опытом для оказания качественной юридической помощи. О юристе такого сказать нельзя, так как назвать себя юристом может абсолютно любой.

Адвокат в соответствии с законодательством наделен теми полномочиями, которыми не наделен юрист. В частности, адвокат имеет право запрашивать и получать любую необходимую ему информацию. Государственные и муниципальные органы, а также негосударственные организации обязаны отвечать на адвокатские запросы в течение месяца. Это преимущество играет решающую роль тогда, когда исход Вашего дела зависит от своевременно полученной информации и полноты собранной по делу доказательственной базы. Для формирования доказательств, подкрепляющих Вашу позицию, адвокат, кроме того, имеет право опрашивать лиц, владеющих нужными сведениями, собирать вещественные и иные доказательства по делу.

Только адвокат может полноценно участвовать в уголовном деле в качестве защитника. Права других лиц, берущихся отстаивать интересы доверителей в уголовных делах, существенно ограничены законодательством. Из-за указанных ограничений у юриста не будет возможности оказать Вам всестороннюю и полноценную юридическую помощь и поддержку в рамках уголовного дела. Адвокат же с одинаковой эффективностью защищает права и законные интересы  подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса.

Вся помощь, которую оказывает адвокат своим доверителям, включая сам факт обращения к адвокату за юридической помощью, подпадает под действие адвокатской тайны. Адвокатская тайна в соответствии с законом охраняется как самим адвокатом (за разглашение сведений, полученных в процессе осуществления адвокатской деятельности, адвокат может быть лишен своего статуса), так и государством. Правоохранительные и фискальные органы не имеют доступа к сведениям, полученным адвокатом в рамках осуществления профессиональной деятельности. Доверив какие-либо материалы или сведения адвокату, Вы можете быть уверены, что они не будут использованы против Вас ни при каких обстоятельствах.

Обладая большим кругом полномочий для оказания эффективной помощи своим доверителям, адвокат в то же время ограничен обязательствами. Любое нарушение профессиональных обязанностей дает Вам право пожаловаться на адвоката в адвокатскую палату, которая может принять решение о прекращении адвокатского статуса. Юрист же, являясь неподконтрольной фигурой, никакой ответственности за свои действия не несет.

Выбирая между юристом и адвокатом, помните о вышеназванных различиях. Только высокая квалификация и большой набор полномочий, а также ответственность за осуществление профессиональной деятельности гарантируют Вам достойное качество юридической помощи.